8 800 775 87 54 (звонок бесплатный)



Версия для печати

Основные направления испытаний средств защиты.


Приемо-сдаточные и периодические испытания средств защиты проводятся в срок, устанавливаемый требованием действующих законодательных норм, с помощью Высоковольтной установки И-20М производства компании «АНГСТРЕМ». При выполнении работ на электроустановках следует использовать только средства защиты, имеющие маркировку и штамп об испытании. Наличие и состояние средств защиты проверяется периодическим осмотром, который проводится не реже 1 раза в 6 мес. (для переносных заземлений - не реже 1 раза в 3 мес.) работником, ответственным за их состояние, с записью результатов осмотра в журнал.

Испытаниям подвергается при этом изолирующая часть средств защиты. Время испытания отсчитывается с момента приложения полного испытательного напряжения. В случае возникновения пробоя, перекрытия, разряда или превышения норм утечки испытываемое изделие изымается из эксплуатации или направляется в ремонт. На средства защиты, прошедшие испытания успешно, ставится специальный штамп с указанием допустимого напряжения и датой следующей поверки. 

Основные направления испытаний средств защиты       Основные направления испытаний средств защиты

Основные направления испытаний средств защиты:

  • Испытание диэлектрических перчаток. Периодичность испытания диэлектрических перчаток составляет один раз в 6 месяцев. При этом сроки испытания не зависят от того, находится ли изделие в эксплуатации. Диэлектрические перчатки проходят только электрические испытания, в ходе которых определяется величина проходящего через них тока (не более 6 мА) и отсутствие пробоя.
  • Испытание диэлектрических бот и галош. Испытание диэлектрических бот происходит подачей напряжения 15 кВ, а испытание диэлектрических галош подачей напряжения 3,5 кВ на протяжении 1 минуты. Если протекающий ток не превышает 2 мА для галош, а для бот 7,5 мА, считается что изделия прошли испытания.
  • Испытание ручного электроинструмента. В эксплуатации проводят только электрические испытания изоляции рукояток ручного инструмента. Испытания электроинструмента с однослойной изоляцией проводятся подачей напряжения 2 кВ на протяжении 1 минуты. Испытание инструмента с изоляционными ручками, имеющими двойную или тройную изоляцию, проводят при целостности всех покрытий.
  • Испытание изолирующих штанг. Испытание оперативных штанг, применяемых при работе до 1000 В, производится одновременной подачей напряжения 2000 В к рабочей части и к временному электроду, приложенному к изолирующей части на протяжении 5 минут. Испытание изолирующих штанг, используемых на линиях связи до 35 кВ, производится подачей напряжения переменного тока с частотой 50 Гц, равного трехкратному линейному. Для штанг на напряжение 110 кВ и выше – равного трехкратному фазному.
  • Испытание указателей напряжения. Испытания проводятся приложением повышенного напряжения к рабочей и изолирующей частям. Рабочую часть указателей напряжения, предназначенных для работ от 35 до 220кВ, не испытывают.


Общий порядок проведения работ при испытании СИЗ с помощью Высоковольтной установки И-20М.


1. Поместите испытуемые средства защиты в Блок БП (блок для испытаний). Если это - перчатки, то предварительно подвесьте их к специальным зажимам. Закройте верхнюю часть блока.

Основные направления испытаний средств защиты       Основные направления испытаний средств защиты

Основные направления испытаний средств защиты       Основные направления испытаний средств защиты

Основные направления испытаний средств защиты       Основные направления испытаний средств защиты


2. Включение и управление установкой И-20М осуществляется с Блока АВ, При этом включиться индикация  «СЕТЬ» и «ИСПЫТАНИЕ РАЗРЕШЕНО». В момент старта процесса испытания появится  уведомление «ВЫСОКОЕ НАПРЯЖЕНИЕ».

Основные направления испытаний средств защиты       Основные направления испытаний средств защиты


3. Далее установите необходимое значение испытательного напряжения. В процессе выдержки установленного значения напряжения, в течение необходимого времени (определенного руководящими инструкциями), наблюдайте за динамикой показаний встроенных приборов Блока АВ. Для удобства индикации показания продублированы и на Блок БП. В случае возникновении пробоя, соответствующий индикатор сигнализирует об этом с фиксацией параметров пробоя.

  

Основные направления испытаний средств защиты       Основные направления испытаний средств защиты

Основные направления испытаний средств защиты       Основные направления испытаний средств защиты


4. После завершения испытаний нажмите кнопку «СТОП». При этом индикация «ВЫСОКОЕ НАПРЯЖЕНИЕ». Далее установка выключается.



Испытания указателей напряжения до 1000 В и изолированного инструмента можно проводить двумя методами:

Метод 1. Указатель напряжения или изолированный инструмент помещают в Блок БП так же, как перчатки, используя при этом специальные подвески, и проводят испытание.
Метод 2. Испытания проводят в специальной принадлежности (емкость). Блок АВ соединяется с принадлежностью соединительным устройством. Изолированный инструмент подсоединяется к зажимам на подвесках так, чтобы изолированная часть инструмента была погружена в воду, и проводят испытания.


Основные направления испытаний средств защиты       Основные направления испытаний средств защиты


Средства индивидуальной защиты человека от поражения электрическим током применяются в тех случаях, когда безопасность работ не может быть обеспечена конструкцией оборудования, организацией производственных процессов, архитектурно-планировочными решениями и т.д.
Обеспечение работников средства индивидуальной защиты (СИЗ) - это важный этап всего комплекса мероприятий, направленных на гарантию безопасных условий труда: ведь от этого напрямую зависит жизнь и здоровье человека. 




Статья подготовлена специалистами отдела инноваций © ООО «АНГСТРЕМ»



Версия для печати

Хотите получать полезные методические материалы?

Ваш запрос отправлен

Эта статья актуальна для товаров:

Высоковольтная установка И-20М (для испытаний СИЗ)

предназначена для проведения испытаний индивидуальных средств защиты человека.