8 800 775 87 54 (звонок бесплатный)



Версия для печати

Индукционный метод поиска. Способы подключения генератора при поиске трассы КЛ.



В продолжении статьи: "Индукционный метод поиска. Общий принцип. Обследование местности." мы подробно рассмотрели наиболее часто используемые способы подключения генератора к коммуникациям при поиске трассы кабельной линии.

Подключение генератора по схеме «жила — земля»

При этом способе подключения конец неповрежденной жилы кабеля присоединяют к одной из выходных клемм генератора. Вторую клемму генератора соединяют с заземлителем, которым может служить: специальный заземляющий наконечник (металлический стержень длиной 0,5 м. с подключенным к нему проводом), вбитый в землю на расстоянии 8-15 м. от кабеля, водопроводная сеть или металлическая опора линии электропередачи. Второй конец неповрежденной жилы также заземляют. На рисунке приведена схема подключения «неповрежденная жила — земля»


неповрежденная жила - земля .png


Непосредственное подключение генератора по схеме "неповрежденная жила - земля"


Выходной ток генератора протекает в основном через присоеди­ненную неповрежденную жилу кабельной линии и замыкается через землю. Вокруг кабеля возникает поле, интенсивность кото­рого слабо зависит от удаления от начала кабеля. Это поле можно прослушивать на протяжении всей линии и тем самым определять ее местонахождение. Однако некоторая часть обратного тока мо­жет протекать не через землю, а через броню или экран кабеля. Это приводит к некоторому общему ослаблению интенсивности поля. Причина ослабления поля в том, что направления токов в жиле и оболочке кабельной линии противоположны и поля от них частично компенсируются. Кроме того, происходит постепенное ослабление интенсивности поля вдоль кабельной линии. Это обусловлено емкостным током, величина которого уменьшается при удалении от начала кабеля. На рисунке показана интенсивность магнитного поля над кабелем при подключении генератора по схе­ме «неповрежденная жила — земля».


интенсивность магнитного посля над кабелем при подключении генератора.png

Интенсивность магнитного поля над кабелем при подключении генератора по схеме "неповрежденная жила-земля" 



Подключение генератора по схеме «жила — броня»

При этом способе неповрежденную жилу подключают к одной из выходных клемм генератора, а другую клемму соединяют с броней (экраном) кабельной линии. На другом конце кабельной линии неповрежденную жилу также соединяют с броней (экраном) кабельной линии. Подключение генератора к кабельной линии по схеме «неповрежденная жила — броня» 


непосредственное подключение генератора по схеме неповрежденная жила-броня.png


Непосредственное подключение генератора по схеме «неповрежденная жила — броня»


Выходной ток генератора протекает по неповрежденной жиле и возвращается по броне (экрану) кабеля. Токи в жиле и броне про­текают в противоположных направлениях, поэтому интенсив­ность результирующего магнитного поля вокруг кабеля уменьша­ется.

Непосредственное подключение генератора с использованием неповрежденной жилы и брони удобно использовать для опреде­ления местоположения кабельной линии на местности. В случае полного обрыва кабеля или короткого замыкания (между жилами или между жилами и броней) в кабеле все соединения на противо­положном конце кабеля не имеют смысла.


Подключение генератора к работающей кабельной линии через фильтр присоединения

Поиск трассы кабеля активным методом (с использованием гене­ратора) возможен не только для обесточенного кабеля, но и для ка­беля находящегося под нагрузкой, без отключения от питающего напряжения. Это становится возможным из-за большой разницы между рабочей частотой кабеля и частотой поискового генерато­ра (обычно более 1кГц). Для реализации указанных возможностей индукционный генератор подключают к работающей кабельной линии через так называемый фильтр присоединения.
Схема подключения генератора к кабельной линии через фильтр присоединения показана на рисунке:


подключение генератора через фильтр присоединения.png

Подключение генератора через фильтр присоединения


Амплитудно-частотная характеристика фильтра присоединения показана на следующем рисунке. Из этого рисунка видно, что фильтр присое­динения представляет собой фильтр верхних частот. Он свободно пропускает в кабельную линию ток от индукционного генератора и предотвращает попадание рабочего напряжения кабеля на гене­ратор.

амплитудно-частотная характеристика фильтра присоединений.png

Амплитудно-частотная характеристика фильтра присоединения


После подключения к работающей кабельной линии индукцион­ного генератора в ней протекают одновременно токи двух частот: 50 Гц и рабочей частоты генератора, например 9796 Гц. Принимая индукционным приемником сигналы на частоте 9796 кГц, можно определить точное местонахождение трассы работающей кабельной линии, в том числе при наличии других работающих кабельных линий.


Индуктивная связь генератора с кабельной линией или металлическим трубопроводом

Индуктивная связь используется в тех случаях, когда необходимо исследовать определенную местность на наличие кабельных ли­ний, металлических трубопроводов или иных электропроводных коммуникаций, например перед проведением земляных работ, или когда невозможно непосредственно подключить генератор к коммуникации.

Сигнал в коммуникации наводится с помощью подключенной к выходу генератора индукционной катушки (рамки). Индукцион­ную катушку, подключенную к генератору, располагают на поверх­ности земли над предполагаемым местом нахождения кабельной линии или иной коммуникации. Принцип индуктивной связи ге­нератора с кабельной линией показан на рисунке: 


принцип индуктивной связи генератора с кабельной линией.png

Принцип индуктивной связи генератора с кабельной линией


Выходной ток генератора протекает по виткам индукционной рамки и вызывает появление магнитного поля, проходящего через окно рамки. Это поле проникает через землю и охватывает кабель­ную линию или трубопровод. В кабеле или трубопроводе начинает протекать индуцированный ток. Этот ток в свою очередь вызыва­ет появление магнитного поля, которое опоясывает кабель (тру­бопровод) и может быть принято индукционным приемником. Таким образом, появляется возможность обнаружить кабельную линию (трубопровод) без непосредственного подключения к ним генератора.

Рассмотрим некоторые особенности определения местонахожде­ния кабельных линий или металлических трубопроводов при ин­дуктивной связи с ними генератора звуковых частот. На рисунке ниже изображено положение рамки, при котором эффективность ин­дуктивной связи генератора с кабельной линией будет наиболь­шей. Методика определения местонахождения кабельной линии или трубопровода при индуктивной связи с ними генератора зву­ковых частот поясняется на рисунке:


определение местонахождения кабельной линии или металлического трубопровода при индуктивной связи с генератором.png

Определение местонахождения кабельной линии или металлического трубопровода при индуктивной связи с генератором



Согласно рисунку можно рекомендовать следующую методику определения местонахождения кабельной линии или трубопрово­да:

1. Расположить индукционный приемник на местности в зоне предполагаемого местонахождения кабельной линии или трубо­провода. Поисковая катушка должна находиться в центре обсле­дуемой зоны.

2. К выходу генератора, имеющего автономное питание, под­ключить индукционную рамку.

3. Исключить возможность прямой связи индукционной рамки генератора с индукционным приемником. Для этого от­нести генератор от приемника на расстояние не менее 15 метров. Установить плоскость индукционной рамки генератора перпенди­кулярно поверхности земли по направлению на приемник.

4. С включенным генератором начать обход местности во­круг приемника по окружности, сохраняя ориентировку плоско­сти рамки генератора перпендикулярно поверхности земли и по направлению на приемник.

5. При пересечении места прохождения кабельной линии или металлического трубопровода приемником будет зафиксирован максимальный сигнал. Отметить указанное местонахождение ге­нератора и продолжать обход местности до завершения окружно­сти. Отметить другое место пересечения трассы на местности.

6. Обойти указанную местность еще раз и проверить найден­ные ранее точки пересечения.

7. Расположить генератор непосредственно над обнаружен­ной кабельной линией и определить точное место прохождения трассы, проходя с приемником по обследуемой местности, от од­ной отмеченной точки до другой.




Версия для печати

Хотите получать полезные методические материалы?

Ваш запрос отправлен