8 800 775 87 54 (звонок бесплатный)

Поздравляем с Праздником весны и труда!

27.04.2015

Дорогие коллеги!


Коллектив компании «АНГСТРЕМ» от всей души поздравляет вас с Праздником весны и труда!

В этот день мы чествуем всех, кто своим ежедневным тяжелым трудом строит и развивает производства – всех представителей трудовых профессий. Благодаря усилиям инженеров, конструкторов и монтажников становится возможным создание сложного и высокоточного поискового оборудования.

Сфера производства трассопоисковой и сопутствующей аппаратуры требует приложения труда особой, высокой квалификации. Поэтому приоритетной задачей производителя является обеспечение достойных условий для плодотворной работы и достойной жизни своих работников, а также привитие подрастающему поколению уважение к добросовестному исполнению трудовых обязанностей и представителям рабочих профессий.

В этот праздничный день коллектив компании «АНГСТРЕМ» искренне желает Вам мира, тепла и улыбок, благополучия и достатка в ваших семьях!


С уважением,
коллектив компании «АНГСТРЕМ»

logo6.png


История праздника

Праздник весны и труда – день, отмечаемый в 142 странах мира. В некоторых странах этот праздник носит название День труда, День весны и День солидарности трудящихся.

Исторические корни праздника уходят в середину XIX века, когда рабочие сразу из нескольких стран мира выступили с требованием введения 8-часового рабочего дня. Первыми 21 апреля 1856 года требования выдвинули рабочие из Австралии. Затем 1 мая 1886 года был устроен ряд митингов рабочими из США и Канады, в результате которых при стычках с силами полиции погибло несколько человек, а пятеро из организаторов были приговорены к смертной казни. В память о последних, и в связи с намечавшейся в США забастовкой 1 мая 1890 года, этот день был объявлен Парижским конгрессом Днем солидарности рабочих всего мира. Отмечать день Конгресс предложил демонстрациями с требованиями восьмичасового рабочего, а также другими социальными требованиями. Успех демонстраций привел к тому, что праздник превратился в ежегодный. Впервые в России праздник был отмечен 20 апреля (3 мая) 1911 года.

В дореволюционной России 1 мая отмечался как "праздник весны, начала лета". В языческой культуре считалось, что в этот день ночью ходит Ярило (мифологический персонаж, олицетворяющий плодородие), одетый в белый балахон с золотыми струями, с венком из алого мака на голове и колосьях яровых хлебов в руках. Где ступит он, там и вырастет невиданный урожай.

В древней Руси этот день отмечался также как "гуленый день", воплощающий вековой культ цветов и зелени. Отмечали его на угорах (речных террасах) с самоварами, угощениями и танцами. К вечеру собирались вокруг соломенного чучела, которое в завершение праздника сжигали в костре.

Первомай был впервые отмечен как день международной солидарности в Варшаве в 1890 году, где произошла стачка 10 тысячи рабочих. Позднее, с 1897 года, массовые демонстрации стали носить политический характер. Выступления рабочих в крупных городах Российской империи в 1901 году впервые проходили под лозунгами "Да здравствует республика!", "Долой самодержавие!". Последовали столкновения с войсками.

На стачки и демонстрации 1 мая 1912-1914 годов выходило более 400 тысяч рабочих. После же Февральской революции, в 1917 году Первомай стал праздноваться открыто: в этот день толпы из миллионов рабочих скандировали лозунги "Вся власть Советам", "Долой министров-капиталистов", "Долой империалистическую войну!"

[IS11RO_3-04]_[IL_04]-k.jpg

Первомайская демонстрация на Красной площади в 1929 году. Автор: Юон Константин Федорович

Официальный статус в СССР праздник получил после Октябрьской революции 1917 года. Этот день стал сопровождаться демонстрациями трудящихся и военными парадами. Второй день праздника стал днем "маёвок" – массовых празднований под открытым небом. Первомайская демонстрация в Москве, 1960С наступлением дней "развитого социализма" праздник приобрел иную смысловую окраску. 1 мая в СССР стал днем выражения солидарности трудящихся с революционной борьбой в капиталистических странах, с национально-освободительным движением, выражения готовности отдать все силы борьбе за мир и построение коммунистического общества.

Организованные колонны демонстрантов традиционно проходили по центральным улицам городов и поселков под марш и музыкальные ритмы политической направленности. Политические лозунги и приветствия дикторов звучали из громкоговорителей, а возле административных зданий с трибун демонстрантов приветствовали руководители КПСС, передовики производства, ветераны. Главная демонстрация проводилась на Красной площади в Москве и транслировалась центральными телеканалами с периодическими вставками кадров демонстраций из других городов страны. Последняя официальная первомайская демонстрация состоялась 1 мая 1990 года.

В Российской Федерации с 1992 года праздник носит название "Праздника весны и труда".

1 мая продолжает по традиции отмечаться как государственный праздник с проведением многочисленных демонстраций трудящихся. Ежегодно на улицы российских городов выходят несколько сотен тысяч трудящихся, и только в Москве в первомайских демонстрациях принимает участие более ста тысяч человек.

main18045320_b31ee47281cb9354c6501d8cef1a81d1.jpg

Участники первомайской демонстрации в современной России. Фото: РИА Новости


Возврат к списку


Хотите быть в курсе последних событий компании?

Ваш запрос отправлен