8 800 775 87 54 (звонок бесплатный)



Версия для печати

Последовательность поиска неисправностей в кабельной линии



Разнообразие видов и характера повреждений, а также структуры и условий работы электрических сетей не позволяет применить какой-либо универсальный метод определения мест повреждения (ОМП). Еще более сложно создать универсальную аппаратуру. Для разного типа линий и сетей, а также видов повреждений к ме­тодам и устройствам ОМП предъявляются различные требования, обусловленные технико-экономическими факторами.

Система определения места повреждения включает четыре после­довательные операции:

1)            Определение поврежденной линии

2)            Прожиг изоляции в месте повреждения (при необходимости)

3)            Дистанционное ОМП

4)            Топографическое (трассовое) ОМП

Выделение поврежденной линии во многих случаях осуществля­ется автоматически при срабатывании селективной релейной за­щиты или при испытаниях КЛ.

Прожиг является подготовительной процедурой, обеспечиваю­щей возможность использования совокупности методов ОМП. Некоторые методы ОМП применимы только при переходном со­противлении в месте повреждения изоляции не более сотен или даже единиц Ом (в отдельных случаях - десятых долей Ома) Сни­зить переходное сопротивление - задача прожига. Для этой цели используются специальные установки.

Дистанционное ОМП, фактически первый этап ОМП, заключа­ется в измерении расстояния от конца линии до места поврежде­ния. Однако даже очень точно измеренное расстояние не позволит точно указать искомую точку на местности. Это обусловлено тем, что кабель не может пролегать абсолютно прямолинейно. Реаль­но он имеет извилистость в горизонтальной и вертикальной пло­скостях. В результате точка, обозначающая место повреждения на чертеже, где участки кабеля обозначены отрезками прямой, никог­да не совпадет с фактической точкой на местности. Разница между «чертежной» и фактической точками может достигать 1...5% от определенного дистанционным методом расстояния. Для кабеля длиной 3000м соответствующая абсолютная погрешность соста­вит 30.150м. Таким образом, применяя даже очень точные дис­танционные методы, мы на местности можем указать только зону повреждения, ограниченную указанной погрешностью. Возникает необходимость в методах, позволяющих найти место поврежде­ния непосредственно на местности.

Топографическое ОМП — второй этап — определение искомого места на трассе, т.е. топографической точки на трассе. Погреш­ность в идеале достигает нескольких сантиметров, а в худших слу­чаях не превышает 3м.


Версия для печати

Хотите получать полезные методические материалы?

Ваш запрос отправлен

Эта статья актуальна для товаров:

Комплект поисковый КП-500К (исполнение 1)

Комплект поисковый КП-500К и предназначен для поиска мест повреждения, определения трассы и глубины залегания кабеля индукционным и акустическим методом.

Малогабаритное прожигающее устройство МПУ-3 «Феникс»

Устройство МПУ-3 предназначено для создания проводящего контакта между жилами или между жилой и оболочкой электрического кабеля в месте его повреждения.

Рефлектометр РЕЙС-305

Рефлектометр РЕЙС-305 разработан для легкого обнаружения всех возможных видов дефектов в силовых, коммуникационных и иных видах кабельных линий.