8 800 775 87 54 (звонок бесплатный)



Версия для печати

Индукционный метод поиска. Общий принцип. Обследование местности.


Индукционный метод поиска основан на контроле маг­нитного поля, которое создается протекающим по кабелю током. Величина и характер изменения во времени и пространстве поля вокруг кабеля служат информативными параметрами для поиска трассы и определения места повреждения кабеля (ОМП КЛ).


Общий принцип

Поле вокруг одиночного кабеля можно представить в виде кон­центрических линий, опоясывающих кабель. Наличие поля и характер его изменения контролируется прием­ным устройством ПП-500А с антенной МА-500 в виде индукционной катушки, име­ющей сердечник для концентрации магнитного поля.

магнитное поле одиночного кабеля.png

Магнитное поле одиночного кабеля 


Если ось поисковой катушки МА-500 расположить параллельно поверхно­сти земли непосредственно над кабелем, вдоль линий поля, то в катушке наведется электрический сигнал максимальной амплиту­ды. При смещении катушки в сторону амплитуда снимае­мого с катушки сигнала будет плавно уменьшаться.

По максимуму сигнала (метод максимума) при указанном положе­нии катушки на практике обнаруживают ориентировочное место­нахождение трассы кабельной линии. Однако из-за размытости максимума сигнала точно определить местонахождение кабеля затруднительно.

Если ось поисковой катушки МА-500 расположить перпендикулярно по­верхности земли непосредственно над кабелем (перпендикулярно линиям поля, когда ось катушки проходит через ось кабеля), то электрический сигнал в катушке будет иметь минимальную ам­плитуду . При смещении катушки в сторону амплитуда сигнала сначала резко увеличивается, а затем плавно уменьшается. Перпендикулярное к поверхности земли расположение катушки (метод минимума) позволяет получить резко выраженный мини­мум сигнала, который на практике используется для точного опре­деления местонахождения кабеля.

Определение трассы КЛ может производиться активным либо пассивным методом. При использовании активного метода сигнал в кабеле создается подключенным к нему специализированным низкочастотным генератором. Приемник настроен на частоту ге­нератора и не воспринимает другие частоты излучаемые прохо­дящими рядом коммуникациями. Генератор может подключаться непосредственно к началу кабеля отключенного от сети либо че­рез разделительный фильтр к кабелю под рабочим напряжением. Можно наводить сигнал в отключенном или рабочем кабеле с по­мощью индукционного излучателя подключенного к генератору.

При использовании пассивного метода контролируется электри­ческое поле кабеля, создаваемое протекающим по нему рабочим током промышленной частоты (50, 100 или 300 Гц).

Для контроля используется поисковый приемник ПП-500А, настроенный на соответствующую промышленную частоту. Наиболее часто это 50 Гц.

Контролируя уровень магнитного поля и характер его изменения в пространстве, определяют местоположение кабельной линии, глубину ее залегания и место повреждения.

Для эффективного обнаружения трасс кабельных линий и точно­го определения мест повреждения на трассе обычно используют специальные поисковые комплекты (КП-500К, КП-250К и КП-100К). Поисковые комплекты состоят из генера­тора звуковых частот (от 250 Гц до 10 кГц) и индукционного при­емника (приемная антенна с усилителем, головными телефонами и индикатором для прослушивания и оценки уровня поля над трас­сой) с несколькими частотными каналами.


Поиск трассы. Обследование местности

Обследование местности индукционными приборами серии КП проводит­ся для определения трасс подземных коммуникаций перед прове­дением земляных работ и для уточнения трассы перед ремонтом коммуникации.

На рисунке показано обследование местности для обнаружения ка­бельных линий или трубопроводов. Для обследования неизвест­ной местности обходят эту местность по периметру и прослуши­вают сигналы, принимаемые индукционным приемником ПП-500А. Ось поисковой катушки приемника держится параллельно поверхно­сти земли и параллельно направлению обхода. Любая кабельная линия, проходящая через обследуемую местность, при обходе пе­ресекается дважды.


обследование местности.png


Обследование местности


Каждый раз при пересечении трассы коммуникации приемник выдает максимальный сигнал.

Для более надежного определения наличия кабельных линий не­обходимо обойти обследуемую местность несколько раз. Мест­ность с большой площадью необходимо обследовать по частям. После широкого обследования местности определяют трассу ка­бельной линии.

Для этого перемещаются между двумя точками кабельной линии, найденными при обследовании, и Приемником поисковым ПП-500А определяют прохождение кабельной трассы по данной местности.


определение трассы кабельной линии.png

Определение трассы кабельной линии


На рисунке показано определение трассы кабельной линии.

Примерное определение трассы кабельной линии осуществляет­ся по максимальному уровню сигнала, принятого индукционным приемником ПП-500А. Для этого ось катушки должна находиться парал­лельно поверхности земли и перпендикулярно оси кабельной ли­нии. Для нахождения точного положения кабеля используют ме­тод минимума.







Версия для печати

Хотите получать полезные методические материалы?

Ваш запрос отправлен

Эта статья актуальна для товаров:

Магнитная антенна МА-500

Магнитная антенна с инновационной системой «klick-lock».

Комплект поисковый КП-500К (исполнение 2)

Комплект поисковый КП-500К предназначен для поиска мест повреждения, определения трассы и глубины залегания кабеля индукционным и акустическим методом.

Приемник поисковый ПП-500А

Приемник поисковый ПП-500А предназначен для поиска трасс (ПТ) и мест повреждения силовых кабелей индукционным (ИМ) и акустическим (АМ) методами.