Специфика поиска низкоомных повреждений


Низкоомное повреждение

На первый взгляд может показаться, что выделять низкоомные повреждения с точки зрения особенностей их поиска не имеет особого смысла, поскольку используются стандартные методы и средства. Однако не все так однозначно!

Каждый метод поиска может применяться только в определенном диапазоне переходных сопротивлений в месте повреждения.

Этапы работы по поиску места повреждения

Этапы поиска повреждений

Прежде чем рассмотреть особенности поиска именно низкоомных повреждений, целесообразно уточнить само понятие «низкоомное повреждение».

Величину сопротивления в месте повреждения равную единицам кОм можно считать очень низкой по отношению к величине нормального сопротивления изоляции кабеля. Применительно же к индукционному методу поиска такое сопротивление является весьма высоким. В рамках этой статьи будем считать низкоомными повреждения с сопротивлением от 0 до 100 Ом.

Для поиска повреждений с сопротивлением от 0 до 100 Ом наиболее часто применяются:

  • дистанционные (импульсный, мостовой и волновой);
  • топографические (индукционный и потенциальный) методы.

В случаях, когда сопротивление в месте повреждения находится близко к верхней границе указанного диапазона, возможно применение акустического метода поиска.

Рейтинг методов для поиска низкоомных повреждений по частоте применения на практике.

  1. Импульсный и индукционный.

    Сегодня такая комбинация методов является, пожалуй, наиболее часто используемой для поиска низкоомных повреждений. Причина ее популярности кроется в легкости реализации и возможности оперативного применения на практике. Именно поэтому многие специалисты по диагностике предпочитают добиваться низкого сопротивления в МП с помощью прожига и применять данную комбинацию методов.

  2. Мостовой и индукционный метод.

    По нашим данным, комбинацию мостового и индукционного метода можно считать второй в рейтинге применяемости.

  3. Метод колебательного разряда по току и индукционный метод.

    Подобная комбинация методов применяется для локализации низкоомных повреждений значительно реже.

В случае если повреждение носит характер замыкания (утечки) «на землю», во всех перечисленных комбинациях целесообразнее применять потенциальный метод, вместо индукционного.

Комбинации методов поиска в зависимости от вида низкоомного повреждения:

Методы поиска повреждений

Характеристика дистанционных и топографических методов поиска

  1. Импульсный (рефлектометрический) метод.

    При измерении расстояния до низкоомного повреждения определяющим фактором будет являться мощность рефлектометра. Если работа проводится на длинных силовых кабельных линия, то прибор должен создавать импульс, параметры которого подходят для кабеля с большой электрической емкостью. Низкое переходное сопротивление, близкое к короткому замыканию, – идеальное условие для создания отраженного импульса, который регистрируется рефлектометром в обратной полярности относительно прямого импульса. В данном случае измерение расстояния до места повреждения при наличии единственного дефекта не вызывает затруднений даже у оператора с небольшим опытом. Точность определения расстояния импульсным методом очень высока, хотя практическую значимость она приобретает только в случаях, когда кабель открыто проложен и размечен по длине.

    Оборудование для реализации импульсного метода:

  2. Мостовой метод.

    Достаточно высокая распространенность мостового метода обусловлена наличием на рынке широкого ассортимента доступного по цене отечественного оборудования для его реализации. Современные измерительные мосты имеют высокие технические характеристики, просты и удобны в эксплуатации.

    Оборудование для реализации мостового метода:

  3. Метод колебательного разряда.

    Для реализации данного метода требуется достаточно громозкое и дорогостоящее оборудование. Высокий уровень трудоемкости, малая оперативность и относительно низкая точность метода делают его менее привлекательным для диагностов.

    Метод колебательного разряда, в основном, используется для поиска высокоомных повреждений. Однако возможно применять его для локализации низкоомных повреждений при наличии соответствующей модификации оборудования.

    Оборудование для реализации метода колебательного разряда:

  4. Индукционный метод.

    После определения дистанционным методом расстояния до МП и отбивки трассы прохождения кабеля отмечают зону нахождения повреждения. Следующим этапом является поиск МП на местности с помощью одного из топографических методов – индукционного или потенциального.

    Индукционный метод используется для поиска как междуфазных, так и однофазных повреждений. Междуфазные повреждения с сопротивлением близким к короткому замыканию – это вид повреждения, который локализуется исключительно индукционным методом при условии залегания кабеля на стандартной глубине. Информативным признаком при поиске является наличие сигнала повива кабеля, позволяющего легко и быстро находить место повреждения. Поиск однофазных повреждений с использованием индукционного метода возможно производить только при условии отсутствия токов растекания, маскирующих полезный сигнал повива.

    Оборудование для реализации индукционного метода:

  5. Потенциальный метод.

    Данный топографический метод практически незаменим для поиска места повреждения в тех случаях, когда возникает электрический контакт оболочки или жилы кабеля с грунтом (повреждение вида «замыкание на землю»).

    Оборудование для реализации потенциального метода:

Топографические методы поиска

Что делать если индукционный метод не дает результата?

Если использование индукционного метода при поиске повреждений, близких по сопротивлению к короткому замыканию, по каким-либо причинам не дает результата, то повреждение переводят в более высокоомное с помощью специальных методов, которые будут рассмотрены в следующих статьях.

При сопротивлении в месте повреждения в десятки и сотни Ом становится возможным использование акустического метода при наличии ударного генератора с коммутатором выходного импульса.

Оборудование для реализации акустического метода:

  • Генератор поисковый ГП-24 «Акустик»,
  • Приемник поисковый ПП-500К.

Таковы общие положения о поиске низкоомных повреждений кабельных линий.


Хотите получать полезные методические материалы?

Ваш запрос отправлен

Эта статья актуальна для товаров:

Генератор поисковый ГП-24 «Акустик»

Предназначен для подачи на объекты мощных высоковольтных импульсов напряжения при поиске мест повреждений акустическим методом.

Комплект поисковый КП-500К (исполнение 2)

Предназначен для определения мест повреждений, глубины залегания подземных кабелей, обследования местности, поиска трассы коммуникаций, выбора кабеля из пучка. Методы работы: индукционный, акустический, потенциальный.

Комплект поисковый КП-100К

Предназначен для определения мест повреждений, глубины залегания подземных кабелей, обследования местности, поиска трассы коммуникаций, выбора кабеля из пучка.

Устройство контактное потенциальное АР-500 (А-рамка)

Предназначено для поиска повреждений в оболочке силовых кабелей и трубопроводов с катодной защитой.

Приемник поисковый ПП-500К

Предназначен для определения мест повреждений и глубины залегания кабелей, обследования местности и поиска трассы коммуникаций, выбора кабеля из пучка.