Какое оборудование для выбора кабеля из пучка эффективнее?

Какое оборудование для выбора кабеля из пучка эффективнее?


ВКП-1

Выбор кабеля из пучка – достаточно простая, но часто используемая операция, без которой не обойтись, когда после локализации места повреждения (МП) и проведения раскопок из-под земли появляются несколько ничем не отличающихся кабелей. Повреждение находится внутри кабеля, целостность внешних покровов не нарушена. Из этих внешне неотличимых кабелей надо выбрать один, на котором и будут проводиться ремонтные работы. Начинать ремонтные работы, не убедившись в правильной идентификации кабеля, недопустимо.

Последний шаг перед началом ремонтных работ, позволяющий окончательно убедиться в правильности выбора — прокол кабеля. Обязательная процедура, последствия которой при неверно определенном кабеле будут очень наглядны и значимы. В случае ошибки, кроме визуального эффекта в виде маленького взрыва с пожаром, множество потребителей останутся без электроэнергии. Вероятность такого развития событий делает простую операцию выбора кабеля из пучка очень ответственной. Цена ошибочного определения кабеля может оказаться весьма высокой.

Случаи, при которых выбор кабеля из пучка осуществляется с помощью Поискового комплекта

Если кабели расположены с некоторым промежутком между ними, то, как правило, проблем с выбором не возникнет. Подав на искомый кабель сигнал от Генератора поискового ГП-500К, входящего в состав Комплекта поискового КП-500К, с помощью Приемника поискового ПП-500К из этого же комплекта, используя магнитную антенну МА-500, можно без особых затруднений определить нужный кабель. Максимальный уровень сигнала будет на кабеле, к которому подключен генератор. Если в пучке больше трех кабелей, и они расположены вплотную друг к другу, применять для выбора стандартную магнитную антенну будет затруднительно или даже невозможно. Причина этому — конструкция магнитной антенны. Сигнал надо проконтролировать вокруг всего пучка, а еще лучше, вокруг каждого кабеля, но внушительные габариты антенны не позволят поместить ее в узкую щель между кабелями или между пучком и поверхностью грунта. Очевидно, что необходим некий специализированный инструмент – датчик, с конструкцией и габаритами, позволяющими проделать все требуемые манипуляции.

Помимо КП-500К, указанного выше, для выбора кабелей может использоваться любой из Комплектов поисковых серии «КП»: КП-500К, КП-250К или КП-100К.

Простой, проверенный временем метод выбора кабелей из пучка:
плюсы и минусы

До недавних пор единственным простым и, в то же время, достаточно эффективным инструментом для выбора кабеля из пучка была накладная рамка, как например, выпускаемая компанией «АНГСТРЕМ» Накладная рамка НР-100. По принципу действия накладная рамка – это все та же магнитная антенна, конструктивно выполненная так, чтобы обеспечить возможность расположить ее в любой точке по окружности пучка или отдельного кабеля, т. е. достаточно компактная. НР-100 может подключаться к Поисковому приемнику ПП-500К вместо магнитной антенны МА-500. Учитывая, что сигнал снимается практически непосредственно с поверхности кабеля уровень его многократно больше, чем на расстоянии 0,7...1м, когда кабель зарыт под землей. Это обстоятельство позволяет использовать НР-100 без приемника, являющегося фактически усилителем сигнала. В таком варианте к НР-100 в качестве индикатора сигнала подключают Головные телефоны ТФ-500, и оценка уровня сигнала производится оператором на слух. В процессе перемещения НР-100 вокруг пучка кабелей уровень сигнала будет меняться: максимальным он будет над кабелем, подключенным к генератору.

Возможным вариантом поиска может быть использование накладной рамки НР-100 без Генератора поискового ГП-500К. Теоретически этот вариант, можно применить, когда все кабели в пучке, кроме искомого, находятся под нагрузкой, т. е. по ним протекает ток. НР-100 будет принимать сигнал промышленной частоты 50Гц. Если накладная рамка используется с Приемником поисковым ПП-500К, последний должен работать на соответствующем частотном канале. Уровень сигнала на искомом отключенном кабеле будет минимальным относительно соседних. Понятно, что если в пучке находится более одного отключенного кабеля, задача становится невыполнимой.

Противоположная задача — нахождение функционирующего (нагруженного) кабеля в пучке отключенных. Если кабель под нагрузкой единственный в пучке, излучение частотой 50Гц на нем будет максимальным относительно «соседей». Однако риск ошибки при этом может быть весьма значителен, и поэтому такие варианты поиска вряд ли могут рекомендоваться к применению.

Большое количество плотно расположенных кабелей серьезно осложняет процесс выбора. Невозможно однозначно определить, какой именно кабель в пучке дает максимальный сигнал. Для того, чтобы обеспечить уверенное определение может понадобиться отодвинуть кабели один от другого на довольно большое расстояние. Это позволит свободно перемещать накладную рамку вокруг каждого кабеля из пучка. Но и после «рассредоточения» не исключается возможность ошибочного определения кабеля в пучке. Переизлучение сигнала между кабелями дополнительно осложняет идентификацию. Решающее значение в такой ситуации приобретает опыт оператора. Роль человеческого фактора становится преобладающей.

Возможность ошибочной идентификации можно считать следствием самой привлекательной стороны метода — его простоты. Действительно, ведь вывод о том, что найден нужный кабель, делается на основании единственного параметра — уровня принимаемого сигнала. Этого зачастую оказывается недостаточным для того, чтобы сделать однозначное заключение. Если же накладная рамка используется без поискового приемника и оценка уровня сигнала проводится только «на слух» – по громкости звука в телефонах, – это будет еще одним субъективным фактором, способствующим ошибочной оценке.

Все указанные факторы, влекущие ошибочность идентификации нужного кабеля в пучке, учитывая высокую цену возможной ошибки, являются мотивами заставляющими искать способы более достоверного определения.

Оборудование, позволяющее осуществлять выбор кабеля из пучка
с максимальной точностью

В принципе, выбор кабеля из пучка с максимальной точностью возможно осуществлять различными способами. Один из них используется в новой разработке — Системе выбора кабелей ВКП-1.

Система выбора кабелей ВКП-1 – это комплект современных специализированных цифровых приборов, несложный в использовании и позволяющий избавиться от выше обозначенных проблем.

Основная идея, используемая для выявления нужного кабеля, та же, что и при использовании накладной рамки. На кабель подается сигнал с генератора, а на трассе этот сигнал принимается специальным устройством. На этом сходство заканчивается.

В Системе выбора кабелей ВКП-1 используется не низкочастотный синусоидальный сигнал, а сигнал с особыми параметрами, несущий необходимую для последующего анализа информацию. Генератор, входящий в состав Системы выбора кабелей ВКП-1, вырабатывает электрический сигнал сверхнизкой частоты специальной формы. Приемник не только принимает и усиливает сигнал, но и производит его обработку и анализ по определенным правилам. Результат выводится на индикаторную панель приемника и позволяет классифицировать кабель по принципу «свой-чужой». Оператор никак не участвует в анализе сигнала. Человеческий фактор может влиять лишь на правильность использования оборудования. Анализ информации производится аппаратно, результат идентификации также выдается аппаратурой. От оператора требуется только точное соблюдение руководства по эксплуатации.

Антенна-датчик приемника представляет собой гибкое кольцо. Гибкость конструкции значительно расширяет возможности ее применения. В процессе поиска кольцо последовательно надевается на каждый из кабелей пучка. Такое решение позволяет считывать сигнал не из пространства вокруг пучка, а с конкретного кабеля. Кабели, расположенные рядом с тестируемым, никак не влияют на результаты. Это радикально снижает возможность ошибочной идентификации. Диаметр сечения проводника кольца датчика такой, что его можно надеть на кабель при наличии даже относительно небольшого зазора между соседними кабелями. Это сводит к минимуму механические воздействия на кабели как при необходимости их раздвигания относительно друг друга.

Считанный с кабеля сигнал анализируется микропроцессором не только по уровню, но и по другим параметрам. Такая аппаратно-программная реализация и многофакторный анализ сигнала обеспечивают достоверную идентификацию кабеля.

Дополнительные возможности Системы выбора кабелей ВКП-1

Система выбора кабелей ВКП-1 обладает дополнительными возможностями: она позволяет проводить фазировку ремонтируемого кабеля.

Особенность этой операции в том, что нет необходимости отключать от земли концы кабелей, заземленные на подстанциях, как это требуется по технике безопасности для выведенных из эксплуатации кабелей.

В заключение отметим...

В заключение всего сказанного отметим, что стоимость Системы выбора кабелей ВКП-1, конечно, превышает цену накладной рамки НР-100 с Головными телефонами ТФ-500, однако резкое снижение риска ошибок, позволяющее избежать серьезных экономических потерь, делает выгоду использования достаточно очевидной.

Статья подготовлена специалистами отдела инноваций © ООО «АНГСТРЕМ»

Хотите получать полезные методические материалы?

Ваш запрос отправлен