Потенциальный метод поиска

Потенциальный метод поиска

Потенциальный (шаговый) метод поиска места повреждения, реализованный в оборудовании «АНГСТРЕМ», относится к группе топологических (абсолютных) и заключается в измерении разности потенциалов с помощью А-рамки на поверхности грунта вблизи подземной коммуникации. А-рамка позволяет локализовать повреждения оболочки кабелей, которые находятся в прямом контакте с грунтом.

Общий принцип

Разность потенциалов создается протекающими в объеме грунта распределенными токами, которые в свою очередь наводятся элек­тромагнитным полем вокруг коммуникации либо возникают, как токи утечки в МП изоляции, где образуется гальваническая связь с грунтом. Используется постоянный ток и переменный ток по­вышенной частоты (звукового диапазона). Величина измеренного напряжения и характер ее изменения вдоль коммуникации явля­ются информативными параметрами для локализации МП. Опе­ратор перемещается по трассе с двумя контактными стержнями или пластинами (А-рамка). В первом случае осуществляется непосредстве­нное измерение разности потенциалов, во втором — через емкость пластин. Пластины используются при асфальтобетонных покры­тиях на трассе КЛ. Ток в поврежденную жилу подается с конца КЛ. А-рамка (АР-500), разработанная компанией «АНГСТРЕМ», используется совместно с Приемником поисковым ПП-500А из состава Поисковых комплектов.

Потенциальный метод поиска.      Потенциальный метод поиска.


Основные разновидности потенциального метода

На практике применяются три основных разновидности потенци­ального метода:

  • Частотный вариант, в котором сигнал создается перемен­ным током (Генератор поисковый). Для контроля сигнала необходим селективный усили­тель сигнала, настроенный на его частоту (Приемник поисковый)
  • Вариант с использованием постоянного тока. Контроль сигнала производится вольтметром постоянного тока.
  • Вариант с использованием источника импульсного тока. Сигнал контролируется импульсным вольтметром.

Методически, в части последовательности действий по поиску МП эти варианты не отличаются между собой. Разница заключается в роде используемого сигнала: постоянный ток, переменный ток, однополярный импульс.

Частотный вариант потенциального метода

В качестве источника для создания поля (токов утечки) использу­ются поисковые (звуковые) генераторы типа ГП. В качестве усили­теля для измерения величины разности потенциалов используется приемник поисковый типа ПП. К входу приемника подключается А-рамка, в состав которой входят контактные электроды в виде штырей или дисков с фиксированным расстоянием между ними и регулируемый делитель напряжения. Делителем осуществляется регулирование уровня подаваемого на вход приемника сигнала.

На предварительном этапе для определения района поиска МП потенциальным методом необходимо использовать один из дис­танционных (относительных) методов - волновой, мостовой или рефлектометрический. Перед началом работ с применением потенциального метода трас­са коммуникации в районе места повреждения должна быть точно обозначена с применением индукционного метода.

Потенциальный метод поиска.      Потенциальный метод поиска.

Потенциальный метод поиска.      Потенциальный метод поиска.


Подключение генератора

Сигнал генератора подается между поврежденной коммуникаци­ей и заземлением. В качестве заземления может использо­ваться металлический штырь, заглубленный в грунт не менее 0,5м. Если грунт очень сухой необходимо обильно смочить его в районе заземления. Точка заземления должна отстоять не менее 20м от трассы кабеля.


схема подключения генератора к коммуникации.png

Схема подключения генератора к коммуникации


Уровень сигнала подаваемого от генератора в коммуникацию за­висит от глубины залегания коммуникации, электрических характеристик грунта и чувствительности приемника. Например, для поиска МП электрического кабеля проходящего на стандартной глубине 0,8 м с использованием приемника поискового достаточ­но тока 3мА на частоте 480Гц.



Принцип поиска МП (метод максимума)

Процесс поиска необходимо начинать с точки заведомо находя­щейся до МП. Оператор располагает А-рамку таким образом, чтобы линия соединяющая штыри была перпендикулярна трас­се коммуникации. Штыри заглубляются в грунт так, чтобы один из штырей находился точно над трассой. Регуляторами делителя А-рамки и усиления приемника уровень сигнала на индикаторе приемника устанавливается порядка 25% от полной шкалы. Далее А-рамка передвигается на определенное расстояние, например 1м, вдоль трассы в сторону МП. Штыри таким же образом заглубля­ются в грунт. Необходимо стараться, чтобы при каждом шаге шты­ри погружались в грунт на одинаковую глубину, поскольку уро­вень сигнала существенно зависит от глубины погружения. Такое пошаговое перемещение при приближении к МП будет сопрово­ждаться значительным увеличением уровня индицируемого сиг­нала. Если уровень сигнала превысит пределы шкалы индикации необходимо регулятором усиления приемника установить его, как и в начале поиска, в пределах 25% от полной шкалы. Максимум сигнала будет достигнут непосредственно в МП. 

принцип поиска мп (метод максимума).png

Принцип поиска МП (метод максимума)


Принцип поиска МП (метод минимума)

Более точно МП можно определить, используя т.н. метод мини­мума. В отличие от вышеописанного штыри А-рамки здесь распо­лагаются на линии трассы, т.е. коммуникация лежит в плоскости рамки. А-рамка пошагово перемещается в сторону МП. Приближение к МП сопровождается увеличением уровня сигнала. Непосредственно над МП произойдет резкое уменьшение сигна­ла. При дальнейшем перемещении рамки опять происходит резкое увеличение сигнала с последующим плавным уменьшением. Что­бы не пропустить это локальное падение уровня сигнала необхо­димо уменьшить шаг перемещения рамки до нескольких сантиме­тров. Когда А-рамка установлена в месте, где индикация уровня сигнала минимальна, МП находится посредине между штырями рамки. Небольшое перемещение рамки в любую сторону от этой точки приводит к резкому увеличению сигнала.

мринцип поиска мп (метод минимума).png

Принцип поиска МП (метод минимума)

Особенности потенциального метода

При поиске МП с использованием штырей А-рамки оптимальной является частота 480Гц. Если при поиске используются дисковые электроды необходимо использовать высокую частоту. Эффективность потенциального метода для кабелей с пластмассовой оболочкой выше, чем для кабелей с металлической оболочкой.

C использованием А-рамки (АР-500) возможна реализация потенциального метода по постоянному или импульсному току. В этих случаях вместо приемника поискового к А-рамке необходимо подключить милливольтметр постоянного тока или импульсный милливольтметр соответственно.


Статья подготовлена специалистами отдела инноваций © ООО «АНГСТРЕМ»

Подписаться на статьи

Хотите получать полезные методические материалы?

Ваш запрос отправлен

Эта статья актуальна для товаров:

Комплект поисковый КП-500К (исполнение 1)

Предназначен для определения мест повреждений, глубины залегания подземных кабелей, обследования местности, поиска трассы коммуникаций, выбора кабеля из пучка.

Комплект поисковый КП-500К (исполнение 2)

Предназначен для определения мест повреждений, глубины залегания подземных кабелей, обследования местности, поиска трассы коммуникаций, выбора кабеля из пучка. Методы работы: индукционный, акустический, потенциальный.

Устройство контактное потенциальное АР-500 (А-рамка)

Предназначено для поиска повреждений в оболочке силовых кабелей и трубопроводов с катодной защитой.

Приемник поисковый ПП-500К

Новое поколение Приемника поискового ПП-500А

Предназначен для определения мест повреждений и глубины залегания кабелей, обследования местности и поиска трассы коммуникаций, выбора кабеля из пучка.


Накладная рамка применяется при поиске поврежденной жилы в КЛ или выделения кабеля из пучка, после точной локализации места повреждения и проведения раскопок.Неправильное определение поврежденного кабеля перед проведением электромонтажных работ может вызвать опасные для жизни персонала последствия. Читать статью
Знание глубины залегания подземной коммуникации является необходимым условием для безопасного проведения различных земляных или ремонтных работ без риска повредить коммуника­ции. Индукционные трассоискатели позволяют решить эту задачу. Описанные ниже работы по определению глубины залегания коммуникаций можно производить, используя как активный (с при­менением генератора), так и пассивный методы.
Читать статью
Для эффективного отыскания повреждений с помощью импульсной рефлектометрии и индукционного поиска необходим качественный прожиг, обеспечивающий преобразование высокоомных однофазных повреждений кабеля в низкоомные двух или трехфазные с появлением надежного металлического мостика в месте повреждения. Читать статью