Трассоискатель и трассодефектоискатель – как выбрать?

Трассоискатель и трассодефектоискатель – как выбрать?


Поиск трасс и мест повреждений (МП) подземных инженерных коммуникаций, таких как электрический кабель или трубопровод, предшествует любым ремонтно-строительным операциям. Выполнение работ по поиску трасс и мест повреждений требует наличия специального оборудования и методик. Среди специалистов, занимающихся эксплуатацией подземных электрических силовых кабельных линий, такое оборудование известно под названиями «трассоискатель» (ТИ) и «трассодефектоискатель» (ТДИ).

С одной стороны, эти названия вполне определенно обозначают назначение устройств. С другой стороны, существует некоторая путаница в понимании этих терминов, связанная с неоднозначностью представлений о выполняемых ими функциях. Для прояснения ситуации необходимо разобраться в принципах действия и функциях, выполняемых устройствами.

Общая характеристика трассоискателей

В общем случае трассоискатель – это автономный мобильный прибор, принимающий испускаемый подземной коммуникацией сигнал, который позволяет идентифицировать местоположение (трассу) коммуникации на местности. Фактически трассоискатель – это приемник низкочастотного электрического или магнитного сигнала, начиная от промышленной частоты 50 Гц и заканчивая десятками килогерц.

Простые и недорогие модели трассоискателей имеют один частотный диапазон, который может принимать сигналы любой частоты из указанного диапазона. Сложные модели имеют несколько узкополосных диапазонов, каждый из которых предназначен для приема сигнала только одной частоты.

Кроме основной функции трассоискатели могут выполнять функцию определения глубины залегания подземных электропроводных коммуникаций, например кабелей или трубопроводов.

Типы, особенности и ограничения применения трассоискателей

По принципу действия трассоискатели можно разделить на две основные группы.

  1. Приборы, реагирующие на электрическую составляющую электромагнитного поля. К ним можно отнести простейшие, недорогие искатели скрытой проводки. От них не требуется высокой точности и чувствительности поскольку искомые коммуникации залегают не глубоко от поверхности. С помощью таких приборов можно искать как проводку под нагрузкой, по проводникам которой протекает электрический ток, так и не нагруженные, но находящиеся под напряжением проводники. Методика применения трассоискателей этой группы очень проста. Местонахождение скрытой коммуникации определяют по уровню сигнала, который достигает максимума, когда трассоискатель находится непосредственно над ней, т.е. на минимальном от нее расстоянии.

    Ограничением для применения приборов этой группы служит наличие электрического экрана или металлической брони вокруг проводников. Металлический экран «не выпускает» электрическое поле наружу и проводник становится «невидимым» для трассоискателя.

  2. Трассоискатели, принимающие магнитную составляющую поля. Метод, основанный на этом принципе, называется индукционным. Чувствительный элемент такого приемника носит соответствующее название — магнитная антенна.

    Существенной особенностью трассоискателей такого типа является то, что они могут выполнять свою функцию только если через искомую коммуникацию протекает переменный электрический ток с частотой, входящей в диапазон принимаемых трассоискателем. В этом случае вокруг коммуникации будет присутствовать поле с магнитной составляющей, которую и принимает магнитная антенна. Если на коммуникацию подано электрическое напряжение, но ток не протекает (нет нагрузки), то вокруг коммуникации будет присутствовать только электрическое поле и трассоискатель с магнитной антенной окажется бесполезен.

    Еще одной особенностью трассоискателей второй группы является то, что магнитная антенна имеет свойства направленности, благодаря которым можно, используя определенные методики, определить направление подземной коммуникации и оценить глубину ее залегания.

Преимущества трассоискателей одного типа над другим

Преимущество трассоискателей с магнитной антенной перед приборами первой группы в том, что они будут выполнять свои функции на экранированных и бронированных кабелях. Это становится возможным поскольку магнитное поле, создаваемое протекающим по проводнику током проникает через экран и броню, хотя и заметно ослабляется при этом. Именно эта особенность и обусловила чрезвычайно широкое распространение индукционного метода для поиска трасс подземных силовых электрических кабелей, которые, как правило, имеют экранирующую оболочку и металлический экран.

Трассоискатели не могут использоваться для поиска местонахождения повреждений подземных коммуникаций. Для поиска мест повреждений подземных коммуникаций используются трассодефектоискатели.

Общая характеристика и особенности трассодефектоискателей

Трассодефектоискатели, исходя из названия, кроме поиска трассы позволяет определять местоположение (локализовать) повреждения коммуникации, при этом все функции по поиску трасс, выполняемые трассоискателями, полностью им доступны. Накопленный многолетний опыт показывает, что наличие разнообразных видов повреждений (замыкания, утечки, обрывы) и вариации их параметров в широких пределах делают невозможным использование только одного метода поиска и локализации мест повреждений.

Для поиска основных видов повреждений наилучшим образом подходят следующие методы:

  • индукционный метод – для поиска низкоомных межфазных и однофазных замыканий кабелей,
  • акустический метод – для поиска утечки с высоким сопротивлением,
  • потенциальный метод — для поиска утечки на землю.

Любой из трех перечисленных методов поиска мест повреждений кабелей требует для своей реализации комплекта оборудования, в состав которого входят

  • источник сигнала, подключаемого к коммуникации,
  • приемник, который и является, собственно, трассоискателем или дефектоискателем.

Отсюда ясно, что трассодефектоискатель – это не единичный аппарат, а комплект, который может состоять из нескольких устройств. В общем случае это набор приемных устройств, каждое из которых реализует определенный метод поиска и комплектуется источником сигнала, соответствующим применяемому методу. Такой комплект выполняет функцию поиска повреждений определенного вида с параметрами, лежащими в определенном диапазоне значений. Источник сигнала, соответствующий применяемому методу, подключается к обследуемой коммуникации, а оператор с приемным устройством следуя вдоль трассы принимает сигнал, излучаемый коммуникацией, и осуществляет поиск трассы или мест повреждений силовых кабелей (коммуникаций).

Некоторые производители делают приемники в составе трассодефектоискателей универсальными, реализующими несколько методов поиска.

Трассодефектоискатели с 20-летней историей

Комплекты поисковые КП-100К, КП-250К, КП-500К производства ООО «АНГСТРЕМ» полностью готовы реализовать индукционный и потенциальный методы поиска. При наличии высоковольтного импульсного генератора, например Генератора поискового ГП-36, Приемник поисковый ПП-500К из состава этих комплектов может быть использован для реализации акустического метода поиска. Таким образом, эти поисковые комплекты могут реализовать весь спектр топографических методов локализации мест повреждений.

Вариант использования для поиска трасс индукционного метода с применением в качестве источника сигнала специализированного низкочастотного генератора получил наибольшее распространение благодаря легкости реализации и высокой производительности.

На протяжении 20 лет своего существования Комплекты поисковые КП-100К, КП-250К, КП-500К пользовались доверием профессионалов. Их надежность, эффективность и высокие технические характеристики подтверждены эксплуатацией в различных, даже самых суровых условиях. Поисковые комплекты востребованы на всей территории России и в странах СНГ. Потребители приобретают КП-500К как отдельно, так и в составе электротехнических лабораторий, в том числе зарубежного производства.

В заключение обобщим...

Исходя из всего сказанного можно предложить следующую интерпретацию терминов «трассоискатель» и «трассодефектоискатель».

Трассоискатель (ТИ) — автономный прибор, принимающий испускаемый подземной коммуникацией сигнал, который позволяет идентифицировать ее местоположение (трассу) на местности.

Тассодефектоискатель (ТДИ) – комплект приборов, предназначенный как для поиска трасс так и для определения на местности точки повреждения подземной коммуникации. Состоит из источника сигнала и автономного приемного прибора.

Статья подготовлена специалистами отдела инноваций © ООО «АНГСТРЕМ»

Подписаться на статьи

Хотите получать полезные методические материалы?

Ваш запрос отправлен

Эта статья актуальна для товаров:

Комплект поисковый КП-250К

Предназначен для определения мест повреждений, глубины залегания подземных кабелей, обследования местности, поиска трассы коммуникаций, выбора кабеля из пучка.

Комплект поисковый КП-100К

Предназначен для определения мест повреждений, глубины залегания подземных кабелей, обследования местности, поиска трассы коммуникаций, выбора кабеля из пучка.

Комплект поисковый КП-500К (исполнение 2)

Предназначен для определения мест повреждений, глубины залегания подземных кабелей, обследования местности, поиска трассы коммуникаций, выбора кабеля из пучка. Методы работы: индукционный, акустический, потенциальный.

Комплект поисковый КП-500К (исполнение 3)

Предназначен для определения мест повреждений, глубины залегания подземных кабелей, обследования местности, поиска трассы коммуникаций, выбора кабеля из пучка.

Комплект поисковый КП-500К (исполнение 1)

Предназначен для определения мест повреждений, глубины залегания подземных кабелей, обследования местности, поиска трассы коммуникаций, выбора кабеля из пучка.